Фри-дайвинг

Приставка «free», которая прибавляется к слову дайвингу, означает, что ныряющий погружается без дыхательной газовой смеси, но сами фридайверы относятся к этому, как к свободе в своем парении в толще воды.

По сегодняшний день у некоторых народов, что живут возле теплых тропических морей, остаются в почете профессиональные ныряльщики, которые применяют свое умение нырять на задержке дыхания в погоне за морскими дарами – промысел жемчуга, кораллов и т.д. Определение фридайвинг укрепилось в середине прошлого века, несмотря на то, что в 1943 годы изобрели первый акваланг. В 1949 году Раймондо Буше, чтобы доказать, что человек может расширить свои пределы в погружениях, заключил пари на бутылку шампанского, что сможет глубоко нырнуть в Неаполитанский залив только на задержке дыхания. По условиям пари итальянец должен был доплыть до глубины, на которой в тот раз работали водолазы. В итоге, ему удалось выиграть шампанское, нырнув на рекордную по тому времени глубину в 30 метров. Когда за дело фридайвинга взялись ученые-историки, было установленно, что подобные погружения не были редкостью и в более раннее время. Идейным вдохновителем Жака Майоля, которого называли человеком-дельфином, стал известный греческий ныряльщик за губками Хаджи Статти, который умудрился дойти до глубины в 80 метров. В то время он занимался поиском якоря от корабля «Королева Маргарита». Впрочем, результат глубины остался практически незамеченным из-за его низкого социального статуса. А вот пилоту, фотографу и атлету Буше уделили гораздо больше внимания, поскольку в то время этот человек пользовался большой популярностью и известностью. Многие смелые ныряльщики того времени даже пытались побить этот рекорд.

Кино и жизнь – вещи разные!

В 60-70-х годах прошло столетия на кинопленке разразилось соревнование между пионерами и профессионалами фридайвинга. По задумке Люка Бессона, который режиссировал культовую картину «Голубая бездна», Энцо Майорка по кличке «несгибаемый» и Жак Майоль, которого прозвали «просветленным», боролись за титул и рекорды между собой, а также с противоречиями, возникающими внутри сознания смельчака. На практике ныряльщикам первое время приходилось бороться со стереотипами, которые сложились на протяжении многих веков жизни цивилизованного общества. Наука и социум были против возможности длительного погружения человека в водную стихию, установив незримую планку физических возможностей человека. Люди отвергали эту неподтвержденную границу. Специалисты в области человеческой физиологии рассматривали тело, как механическую систему из органов, клеток и тканей, конечности которой практически нечувствительны к давлению водной толщи. Однако есть грудная клетка, которую в первом приближении можно назвать полой, что автоматически делает ее малопрочной. Погружение с аквалангом отличается тем, что сжатый в баллоне воздух уравновешивает при дыхании давление воды. Фридайвер компенсировать нарастающее гидростатическое давление может только за счет собственной мускулатуры и скелета. Физиологи далии четкий ответ – 50 метров и не более. Однако уже в 1961 году Энцо Майорка преодолевает эту глубину. Стало ясно, что ученые просчитались, ведь с зафиксированным рекордом уже не поспоришь. Проблема заключалась в том, что ранее об этом никто не задумывался, поэтому серьезных исследований не проводилось. Сотрудничество с Жаком Майолем, который сам был не прочь заняться опытами, оказалось весьма удачным. К концу двадцатого века, ученые обладали достаточным багажом знаний о возможностях человека в области погружения на задержке дыхания.

Физиология и психология.

Отметим, что нырятельный рефлекс не помогает человеку, который не прошел курс тренировок. Только постоянные многочисленные дыхательные упражнения, овладение особой техникой плавания с минимальными энергетическими затратами позволит нырять на несколько десятков метров. Кроме того, необходимо тщательно готовить собственное сознание. Кстати, многие серьезные фридайверы занимаются йогой. Как показывает практика, любой человек способен освоить технику фридайвинга. Тщательное выполнение упражнений и регулярные занятия позволяют людям уже через неделю задерживать дыхание до 3 минут, тренированные ныряльщики способны обходится без воздуха более четырех минут. Более того, после небольшой практики в условиях открытого водоема каждый человек способен погружаться до 15-20 метров. Кстати, объем легких не играет определяющей роли в увеличении глубины погружения. Гораздо большее значение приобретает способность использовать собственные внутренние силы, а также возможность управлять своим сознанием. Довольно часто рекорды устанавливаются простыми людьми, которые никогда не занимались, например легкой атлетикой (бегом и т.п.).

Рекорды и достижения.

Классикой соревнований считается погружение без дыхательной смеси на большую глубину, однако существуют и другие виды спорта, основанные на фридайвинге. От греческого слова «apnoia», которое обозначает отсутствие дыхания, произошли названия двух видов соревнований. В статичном апноэ опускается лицо в воду и засекается время задержки дыхания. В динамическом – необходимо проплыть максимально большую дистанцию на задержке дыхания. Динамическое апноэ может проходить с ластами и без таковых. Современные достижения поражают воображение. Рекордсмен в динамическом апноэ смог проплыть 223 метра с ластами и 183 без них на одном вдохе. Максимальное время задержки дыхания под водой составляет 9 минут 4 секунды. В прошлом веке такие достижения были доступны лишь суперменам из различных экранизаций и комиксов.

Что необходимо для фридайвинга?

Отсутствие дыхательной смеси не означает, что человек погружаясь под воду не использует какое-либо снаряжение. Используемое во фридайвинге оборудование несколько отличается от того, которое используют аквалангисты. Первая особенность заключается в свободном объеме подмасочного пространства маски, который должен быть минимальным, чтобы у фридайвера уходило минимальное количество воздуха на стабилизацию давления в под маской. Фридайверы обычно не используют дыхательные трубки. Трубка больше нужна отдыхающим, которые с ней длительное время наблюдают за подводным миром или тренируются. Фридайверы одевают гидрокостюмы, изготовленные из неопрена, в которых отсутствует подкладка и внешнее покрытие. Это позволяет снизить сопротивление в воде, а также повысить изоляционные показатели. Для воды с очень низкой температурой используются перчатки и неопреновые носки. Гидрокостюм обладает собственным свойством плавучести, которое может повлиять на глубину погружения. Компенсируется это посредством одевания пояса с грузами, которые подбираются таким образом, чтобы с глубины 10 метров фридайвер должен всплыть в расслабленном состоянии на поверхность воды. Ласты во фридайвинге с закрытой пяткой, потому что пряжки на пятках становятся дополнительным сопротивлением в водной среде. При этом лопасть ласт может достигать длины в 70-85 сантиметров, что обеспечивает необходимую упругость при одновременной легкости ласт. Стоит отметить, что для плавания в таких ластах требуется дополнительная тренировка. Некоторым фридайверам нравится нырять в ласте особой конструкции – моноласта – которая представляет собой короткую ласту большой ширины с двумя колошами закрытого типа. Такая конструкция позволяет распределять часть нагрузки на мышцы спины и пресс. Это дает значительное преимущество при плавании на скорость, однако новичок может запутаться в собственных ногах. Чтобы отслеживать глубину и время, проведенное под водой, фридайверы используют электронное оборудование. В последнее время аналоговые часы и глубиномеры сменяются подводными компьютерами, которые запоминают основные параметры погружения, в том числе глубину, температуру воды, время погружения и на поверхности, различные профили погружения. Единственное, о чем не беспокоится фридайвер – это остановки для декомпрессии. Содержание азота в крови не увеличивается, поскольку человек в этом время не дышит.

Современный Фридайвинг.

Начинающим фридайверам сегодняшние рекорды могут показаться невероятными. По статистике этот вид спорта отличается наименьшим временем между установкой все новых рекордов. Пионер фридайвинга Жак Майоль в свое время сделал свой прогноз, согласно которому в 21 веке глубина погружения сможет достичь двух сотен метров, что потребует непрерывного нахождения под водой на задержке дыхания в течение 16 минут. Век только начался, а часть предсказания уже начали сбываться. В 2005 году Патрик Мусиму смог погрузиться на глубину 209,6 метров. Хотя по ряду обстоятельств рекорд бельгийца не был официально зафиксирован AIDA. Хотя дело не только в рекордах. Считается, что экстремальная среда позволяют человеку быстрее приспосабливаться к условиям обитания, а также быстро находить выход из любой критической ситуации. Кроме того, задержка дыхания на длительный период требуется в некоторых профессиях. Так десантники изучают особую технологию плавания под водой и покидания тонущего вертолета, которая заключается в том, что выходить из подбитой машины можно только после того, как он полностью опустится на дно. Кстати, и автомобиль необходимо покидать точно также. Умение задержки дыхания пригодится для спасателей и каскадеров.

Рефлекс ныряния.

Что собой представляет нырятельный рефлекс, который дает возможность человеку погружаться на большую глубину? Первоначально в организме происходит перераспределение кровяного потока, которое заключается в притоке крови в центральный круг обращения, чтобы обеспечить кислородом главные органы. Вместе с тем на 40-70% понижается пульс (брадикардия). Опытные фридайверы плавают с частотой сердцебиения до 20 ударов в минуту. За счет сжатия печени в организме повышается количество красных кровяных телец, что позволяет увеличить объем полезного извлекаемого кислорода.

Чем опасен фридайвинг.

Нырятельный рефлекс помогает решить проблемы, связанных с длительной задержкой дыхания, но этого недостаточно для серьезного противостояния давлению воды, нарастающим с каждым метром. Новичков всегда беспокоит боль в ушах, вызванная растяжением барабанной перепонки. Достаточно зажать нос и сымитировать выдох (метод Вальсавы). После этого через евстахиевы трубы произойдет выравнивание давления в среднем ухе (опытные фридайверы используют глотательные движения). С глубиной маска начинает прижиматься (присасываться) к лицу. Чтобы уравнять давление необходимо сделать небольшой выдох через нос под маску. Каждые десять метров давление увеличивается на одну атмосферу. Что приводит к уменьшению объема легких при неизменном колличестве воздуха. Парциальное давление кислорода растет с увеличением глубины. Мозг может неверно оценить количество воздуха, и ныряльщик оказывается в неприятной ситуации. Быстрое всплытие сопровождается обратным процессом – резким снижением парциального давления кислорода, которое обычно приводит к потере сознания или блэкаут (black out). Правильно вычислять временные рамки погружения и всплытия Вы сможете на тренировках по фридайвингу в нашем дайвинг-центре «Мистраль».